• 1公司资讯
  •      
  • 2获奖信息
  •      
  • 3中标信息
  •      
 

地址:郑州市中原区工人路170

E-mail:zzsylsy@163.com

办公电话:0371-67007292

传真:0371-67930599

工程部电话:0371-67007292

传真:0371-67930599

 

 

首 页 > > 园林知识园林知识

苗木出圃工作注意事项

[2015-03-26 10:16:22]

苗木出圃是培育苗木的最后一关,也是绿化工作的重要一环,对苗木质量和栽植的成活率影响很大。苗木出圃工作包括苗木调查、起苗、分级、统计、假植、包装运输、检疫等内容。在绿化工作中,每一项都至关重要,对苗木成活率和景观效果有深远的影响。
    苗木调查是出圃前的准备工作,选用苗木时要求苗木出圃时达到地上部枝条健壮、成熟度好、芽饱满、根系健全、须根多、无病虫的标准。对于不同品种的苗木,出圃的规格要求不一,例如大中型落叶乔木要求胸径大于3cm (行道树大于4cm)、分枝点2.0-2.2m以上,小型落叶乔木、灌木要求地径大于2.5cm。
    起苗时间一般在苗木的休眠期起苗,落叶树种从秋季落叶开始到翌年春季树液开始流动以前都可进行。常绿树种除上述时间外,也可在雨季起苗。春季起苗宜早,要在苗木开始萌动之前起苗。如樟树起苗时间应选择在樟树第二年生新芽苞明显突出至芽苞片出现淡绿色之前,即11月中旬至次年3月为宜。起苗方法分为裸根起苗和带土球起苗两种。大多数落叶阔叶树和容易成活的小型针叶树可以裸根起苗,在起苗时不能用手硬拔,以防损伤苗木。起苗前圃地要浇水。因冬春干旱,圃地土壤容易板结,起苗比较困难,最好在起苗前4至5天给圃地浇水,使苗木在圃内吸足肥水,有比较丰足的营养储备,又能保证苗木根系完整,增强苗木的抗御干旱的能力。带土球起苗的土球的直径可为地径的6至12倍,避免根部暴露在空气中,失去水分。珍贵树种或大树还可用草绳缠裹,以防土球散落,同时栽后与土密接,根系恢复吸收功能快,有利于提高成活率。
做好苗木分级工作为了保证栽后林相整齐及生长的均势,起苗后应立即在背风的地方进行分级,标记品种名称,严防混杂。苗木分级的原则是:必须品种纯正,木类型一致,地上部分枝条充实,芽体饱满,具有一定的高度和粗度。根系发达,须根多、断根少,无严重病虫害及机械损伤,嫁接口愈合良好。将分级后的各级苗木,分别按20株或50株、100株成捆便于统计、出售、运输。
  出圃后的苗木如不能及时定植或外运,应进行假植。假植苗木应选择地势平坦、背风雨背荫、排水良好的地方。定植沟的规格根据苗木大小调整,一般宽1m,深40cm左右。早春苗木不能及时栽植,应用席子遮阳,降低温度,推迟苗木发芽日期。
    苗木的包装方法根据运输时间长短使用不同的包装的方法。短时间的运输,可在车上放一层湿润物,上面放一层苗木。长途运输时,需要用包物将苗木捆成捆,苗木根部四周和包装材料之间,要有比较均匀又有一定厚度的湿润物,外面挂一标签,标明树种、苗龄、苗木数量等级、苗圃名称。
    苗木的检疫目的是防止危害植物的各类病虫害、杂草随同植物及其产品传播蔓延。对带有检疫对象的苗木必须进行严格消毒,我国目前列入对外检疫对象的果树病虫害有苹果棉芽、苹果黑星病、柑橘溃疡病等。对苗木消毒的方法主要有药剂浸渍、喷洒或熏蒸。
    苗木出圃的每一项工作都必须严格按照规定执行,这对绿化工作至关重要。做好苗木出圃工作,是做好绿化工作的重要基石。

 

关于我们 | 联系我们