• 1公司资讯
  •      
  • 2获奖信息
  •      
  • 3中标信息
  •      
 

地址:郑州市中原区工人路170

E-mail:zzsylsy@163.com

办公电话:0371-67007292

传真:0371-67930599

工程部电话:0371-67007292

传真:0371-67930599

 

 

首 页 > > 园林知识园林知识

市花月季

[2015-04-20 08:44:08]

月季,人们为什么那么喜欢月季?因为它的花朵美丽妖冶;因为它的香气沁人心脾;因为它的绿叶在无闻中保持长青,获得永恒;因为它能让人感受到人生的哲理和现实的真谛。
   1983年3月21日,郑州市七届人大三次会议批准月季为郑州市市花,从此月季变与郑州市有了不解之缘。1984年—1986年连续三届郑州“月季花会”,不仅使碧沙岗公园名声大震,也使毗邻的中原路叫响全国;不仅如此,2007年5月第二届中博会期间,郑州恢复举办了13届“月季花会”,将1095个品种共计7万株月季在月季公园展出,,赢得来郑开会的宾客和广大市民的好评。 在我们的记忆中碧沙岗和月季公园那里满满的都是我们童年的回忆!
    月季,被称为花中皇后,又称“月月红”,是常绿、半常绿低矮灌木,四季开花﹐一般为红色﹐或粉色、偶有白色和黄色﹐可作为观赏植物,也可作为药用植物,亦称月季。有三个自然变种,现代月季花型多样,有单瓣和重瓣,还有高心卷边等优美花型;其色彩艳丽、丰富,不仅有红、粉黄、白等单色,还有混色、银边等品种;多数品种有芳香。月季的品种繁多,世界上已有近万种,中国也有千种以上。自然花期8月到次年4月,花成大型,由内向外,呈发散型,有浓郁香气,可广泛用于园艺栽培和切花。月季的适应性强,耐寒、耐寒,不论地栽、盆栽均可,适用于美化庭院、装点园林、布置花坛、配植花篱、花架等。
    月季花种类主要有食用月季、藤本月季、大花香水月季(切花月季主要为大花香水月季)、丰花月季(聚花月季)、微型月季、树状月季、壮花月季、灌木月季、地被月季等。         
    月季的培载技术:
    行距:露地栽月季,根系发达,生长迅速,植株健壮,花朵微大,观赏价值高,在管理时根据不同的类型,生长习惯和地理条件来选择栽培措施,栽培密度直立品种为75cm×75cm,扩张性品种株行距为100cm×100cm,纵生性品种株行距为40 cm×50 cm,藤木品种株行距为200 cm×200 cm。月季地栽的株距为50 cm -100 cm,根据苗的大小和需要而定。
    土壤:露地栽培地选择地势较高,阳光充足,空气流通,土壤微酸性。栽培时深翻土地,并施入有机肥料做基肥。盆栽月季花宜用腐殖质丰富而呈微酸性肥沃的砂质土壤,不宜用碱性土。在每年的春天新芽萌动前要更换一次盆土,以利其旺盛生长,换土有助季当年开花。月季花可以用各种材质的花盆栽种,瓦盆自然也是可以的。配制成营养土应该注意排水,通风及各种养分的搭配。其比例是园土:腐叶土:砻糠灰=5:3:2。每年越冬前后适合翻盆、修根、换土,逐年加大盆径,以泥瓦盆为佳。     
    光照:月季花喜光,在生长季节要有充足的阳光,每天至少要有6小时以上的光照,否则,只长叶子不开花,即便是结了花蕾,开花后花色不艳也不香。
    浇水:给月季花浇水是有讲究的,要做到见干见湿,不干不浇,浇则浇透。月季花怕水淹,盆内不可有积水,水大易烂根。盛夏季节要每天浇一次水,见盆土表面发白时即可浇水。冬天休眠期一定要少浇水,保持半湿即可。月季浇水因季节而异,冬季休眠期保持土壤湿润,不干透就行。开春枝条前发,枝叶生长,适当增加水量,每天早晚浇1次水。在生长旺季及花期需增加浇水量,夏季高温,水的蒸发量加大,植物处于虚弱半休眠状态,最忌干燥脱水,每天早晚各浇一次水,避免阳光暴晒。高温时浇水,每次浇水应有少量水从盆底渗出,说明已浇透,浇水时不要将水溅在叶上,防止病害。
    越冬:冬天如果家里有保暖条件,室温最好保持在18℃以上,且每天要有6小时以上的光照。如果没有保暖措施,那就任其自然休眠。到了立冬时节,待叶片脱落以后,每个枝条只保留5厘米的枝条,5厘米以上的枝条全部剪去,然后把花盆放在0℃左右的阴凉处保存,盆土要偏干一些,但不能干得过度,防止干死。
    施肥:月季花喜肥。盆栽月季花要勤施肥,在生长季节,要十天浇一次淡肥水。不论使用哪一种肥料,切记不要过量,防止出现肥害,伤害花苗。但是,冬天休眠期不可施肥。月季喜肥,基肥以迟效性的有机肥为主,如腐肥的牛粪、鸡粪、豆饼、油渣等。每半月加液肥水一次,能常保叶片肥厚,深绿有光泽。早春发芽前,可施一次较浓的液肥,在花期注意不施肥,6月花谢后可再施一次液肥,9月间第四次或第五次腋芽将发时再施一次中等液肥,12月休眠期施腐熟的有机肥越冬。冬耕可施人粪尿或撒上腐熟有机肥,然后翻入土中,生长期要勤施肥,花谢后施追肥1-2次速效肥。高温干旱应施薄肥,入冬前施最后一次肥,在施肥前还应注意及时清除杂草。
    修剪:花后要剪掉干枯的花蕾。当月季花初现花蕾时,拣一个形状好的花蕾留下,其余的一律剪去。目的是每一个枝条只留一个花蕾,将来花开得饱满艳丽,花朵大而且香味浓郁。每季开完一期花后必须进行全面修剪。一般宜轻度修剪,及时剪去开放的残花和细弱、交叉、重叠的枝条,留粗壮、年轻枝条从基部起只留3-6厘米,留外侧芽,修剪成自然开心形,使株形美观,延长花期。另外,盆栽月季要选矮生多花且香气浓郁的品种。
    通风:不论是庭院栽培还是阳台栽培,一定要注意通风。通风良好,月季花才能生长健壮,还能减少病虫害发生。
    温度:月季花性喜凉爽温暖的气候环境,怕高温。最适宜的温度是18-28℃,当气温超过32℃时,花芽分化就会受到抑制。所以,在气温较高的盛夏,月季通常不开花,即便有少量的花,也比在常温下要逊色得多。在高温时可以把花盆移在阴凉的环境之处养护。
    就如诗中所写五色花间土,栽种待玉露;但护汗如雨,唯愿群芳舞;一朝惊入园,七彩悦人目。掌握更多的园林知识,才能培养出更好的植物!

 

 

 

关于我们 | 联系我们