• 1公司资讯
  •      
  • 2获奖信息
  •      
  • 3中标信息
  •      
 

地址:郑州市中原区工人路170

E-mail:zzsylsy@163.com

办公电话:0371-67007292

传真:0371-67930599

工程部电话:0371-67007292

传真:0371-67930599

 

 

首 页 > > 园林知识园林知识

郑州白皮松树势衰弱原因及对策

[2015-05-08 08:52:06]

郑州市绿化工程管理处        王磊

中图分类号:S 791.243  文献标志码:B  文章编号:1003-2630201403-0060-02

 

摘要:针对郑州绿化用白皮松出现早衰、针叶枯黄、生长量减少、树势衰弱的情况,在部分公园和小区进行了土壤取样和树体调查研究,整理出了一些白皮松树势衰弱的原因及对策。

白皮松(Pinus bungeana Zucc.)属于松科、松属常绿乔木,又名白果松、 三针松、 虎皮松等,是我国北方特有的松树种。其针叶三针为一束,是东亚唯一的三针松。因其寿命长、树形美观以及耐干旱和土壤脊薄、抗二氧化硫、烟尘污染能力较强等各种优点,而深受广大群众喜爱,已成为我国林业和园林绿化的珍贵树种,尤其是北方园林绿化的主栽树种之一。

近些年来,随着郑州城市绿化的蓬勃发展,白皮松在郑州各大公园、小区、道路两旁绿地都有着重要的地位,然而近两年,发现郑州有些白皮松出现早衰,针叶枯黄、稀疏,生长季节出芽率低,生长量减少的现象,并且树势衰弱,枝干逐渐干枯死亡。这种情形已严重影响了白皮松的绿化效果和应用价值,为搞清楚白皮松树势衰弱的原因,对郑州几个公园以及部分住宅小区的白皮松进行了土壤、树体等方面的调查研究,整理出了一些白皮松在郑州地区树势衰弱的原因及对策。

1 树势衰弱原因

1.1土壤环境条件差、管护措施不到位

通过对白皮松栽植区的土壤进行取样分析,结果表明,土壤PH都在8以上,部分地段土壤中建筑垃圾较多,甚至还有三七灰土;一些地段土壤板结,理化性质恶化,施肥、浇水等管理措施缺乏。部分地段的白皮松夏季死亡较多,或因使用高硬度水喷灌浇水所致。还有大城市中环境污染严重,白皮松作为净化树种,常年处于吸尘状态,影响了针叶的正常发展,进而导致树势衰弱。

1.2病虫害严重

调查发现部分白皮松和周边其他树种诸如黄山栾、柳树等都有严重的病虫害,这或许是导致白皮松在郑州树势衰弱的重要原因,经过整理如下。

1.2.1白皮松落针病

白皮松落针病病原为真菌,形状为松散病斑。主要危害老针叶,后期可侵染嫩针叶。病初针叶出现淡绿色小斑纹,很快变为鲜黄色,再发展成段斑,颜色为淡褐色到灰色。大小白皮松均可受害,危害表现为针叶枯黄,树势衰老,严重时树木濒于死亡。

1.2.2腐烂病

病菌主要侵染树干,其次为侧枝。患病的树干或侧枝失绿,松软膨胀,有酒味。病斑向树内开裂,病斑流胶,先黄色,后灰白色风干。流胶停止后患病部位形成一个长椭圆形伤疤。病部裂痕深的侵入木质部,浅的只侵入表皮,疤痕不脱落,病斑每年患病, 伤疤会越来越大,严重影响白皮松生长。

1.2.3针枯病

病原菌侵入后维管组织死亡,病状表现为针叶枯黄、短、稀,严重者秃梢甚至整株死亡。新针叶发病在 1/2处以上,后期发病在针叶 1/3 处以上,表现为叶枯。针短是因为后期萌发发育而成,连年发病顶梢常为发生;针稀是由于早期针叶幼嫩,干枯后整针脱落,看起来较正常白皮松为稀或秃。

1.2.4赤枯病

病原菌为枯斑盘多毛孢子。主要危害当年生针叶。受害初期,针叶为黄色斑点,边缘有淡棕色,之后针叶变为棕色或褐色,这时针叶已经失去作用,最后针叶呈现灰色或暗灰色脱落。其病斑出现位置不定,危害部位以上针叶枯死,枝条断裂,提早落叶,重者几年后整树死亡。一般在4 月~5月份发病传播,到夏季多雨季节发病较重,危害10a生的树木,刚好是绿化苗木,危害极大。

1.2.5松针蚧

分布广泛,主要危害油松、白皮松等松属植物。用口针刺入松针组织吸取液汁,致使针叶枯黄,严重者松针枯死,严重影响林木生长,造成树木死亡。5月中旬至6月底初孵若虫爬行1d左右后选择针叶基部两叶间固定刺吸危害,致使叶黄脱落,树势衰弱,易招致小聂虫等弱寄生性害虫的危害。

1.2.6红脂大小蠹

红脂大小蠹别名强大小蠹,属鞘翅目小蠹科大小蠹属。中国主要分布在河南、山西、陕西、河北等地,以危害白皮松、马尾松等松属植物为主。主要在树干基部或根部的皮层内越冬,次年5~6月为繁殖盛期,7~8月中旬为化蛹盛期,9月上旬为子代成虫羽化盛期。主要危害已经成材且长势衰弱的大径立木,在新鲜伐桩和伐木上危害尤其严重。主要危害部位为主干和主侧根,造成整株树木死亡。

1.2.7 松大蚜和其他蚜虫

同属同翅目蚜科。主要以松大蚜为主,其又名油松大蚜,主要危害油松、白皮松、马尾松等。卵状条状排列在树叶上过冬,次年以成、若虫刺吸干、枝汁液生长。危害部位为嫩梢、 幼树的树干等。夏季,危害部位松针上蜜露明显,沾染大量烟尘煤粉,引起煤污病,轻者松树针叶枯黄干死,不长新梢,重者侧枝的生长受到严重影响,最后整树枯死。

2 防治对策及复壮措施

2.1 改土施肥、科学浇水

首先对板结土壤进行松土,如有三七灰土等建筑垃圾,应及时清理,并进行换土。其次在树冠投影范围内挖沟,春季增施磷钾肥,入冬前结合冬灌施有机肥或鸡粪 2 次,改良土壤和植物根系的生长环境,如果土壤碱性过大,结合春秋施肥可同时增施酸性肥料如硫酸铵、硫酸亚铁等,施肥量为200g/株左右,肥后立即浇透水,10d后再浇一次,连浇3次。平常加强管护,浇水应严格遵守“干透浇透”的原则。同时每隔一段时间还要翻动树盘的土壤为白皮松根系透气,尤其是在下雨后,必须注意排水和松土。

2.2 合理使用生长调节剂等物质

生长季节,在树冠投影范围内浇灌植物生长液和土壤改良液等,或者在树体挂营养液吊瓶,改良土壤,促进植物根系和树体生长,增强植物抗性。

2.3加强修剪和清除病虫菌源

早春栽植,加强管理,增强树势,提高抗病力,平常尤其是秋季注意清除树体枯黄、病死枝叶,对病枝、枯枝、弱枝、内膛枝进行剪除,增加通风透光性,提高树体抗逆性。冬季彻底清除落地针叶,并喷施消毒液和处理病虫菌源

2.4加强病虫害预防及综合防治

加强苗木质量管理和检疫力度:不栽带病菌和不合格的苗木,在松苗萌动前清除落叶,预防病菌传播。同时要加强苗圃的检疫力度,苗木调运前要严格检疫,禁止带病带虫苗木出入境,同时督促和提供技术支持苗圃培育合格壮苗。

对于白皮松落针病和赤枯病:可于3 月下旬和4月上旬,喷洒500多菌灵50%可湿性粉剂。4月中下旬喷洒50%退菌特500倍液或者70%代森锰锌500倍液。5月下旬和6月份,在大发病期,喷洒70%甲基托布津700倍液。郁闭幼林或重病成林,施放621烟剂、百菌清烟剂。

对于白皮松腐烂病和针枯病:在入冬季节树干涂白漆防止病菌侵入和防冻。在春季病菌侵染期,可以先用刀剥去病部组织,至全部清理完成为止,然后涂50倍液的多菌灵50%可湿性粉剂或2%的退菌特或涂15%的碱水和15%蒽油混合液。春末至夏季发病期, 5月份喷施600倍粉锈宁、7月份喷施100倍农抗120防治针枯病。

蚜虫、松针蚧等:在春夏季节,完成对针叶虫害进行防治,4~5月份用氧化乐果 1000倍液防治蚜虫、介壳虫;危害盛期用10%吡虫啉2000倍液喷施;4~5月和9月初用1000倍液克满特或三氯杀醇螨防治红蜘蛛等。

郑州白皮松针叶枯黄及树势衰弱是可以防治的。经过上述科学的栽植和养护,新栽绿化白皮松苗木都生长良好。同时对原来的部分病树综合运用上述的防治手段,也取得了较好的效果,说明在科学栽植和合理养护条件下,白皮松在郑州是一种优良的绿化树种。

 

 

关于我们 | 联系我们